Domingo, 05 de Maio de 2024

Croissant: queridinho no mundo todo!

Postado em: 30-01-2023

Comunicação Sinhores

Image

O dia 30 de janeiro é  o dia mundial do croissant, conheça a história dessa delícia!

Ele é macio, crocante e amanteigado. Um ícone frânces. O croissant é tão amado que tem um dia mundial só dele: comemorado no dia 30 de janeiro. Como boa parte das iguarias francesas, sua origem é questionada. Segundo a lenda mais conhecida, ele surgiu na Áustria em 1663. Viena estava sob o cerco do exército Otomano. Os turcos contruíram um túnel para atacar de surpresa, pela manhã. Apenas os padeiros da cidade, que acordavam ainda de madrugada para trabalhar, ouviram os barulhos das escavações e alertaram ao Rei, que conseguiu preparar o seu exército para conter a invasão. Para comemorar, os padeiros criaram esse pão em formato de meia lua, fazendo referência à bandeira dos turcos no império Otomano, a qual tinha uma lua crescente e uma estrela. Nessa época o croissant foi batizado de viennoiserie.

Só em 1770 que o croissant chegou à França, através da então princesa Maria Antonieta.  Ela que se casou com o rei francês Luiz XIV, e como era costume entre as cortes, ao se casar, as princesas cortavam totalmente relação com familiares e sua terra natal. Para driblar a saudade de casa, ela levou a receita da iguaria para sua nova corte. Já nas terras francesas, a receita foi sendo aprimorada e por volta de 1900 transformada no que conhecemos hoje, com os toques refinados da gastronomia francesa. Os franceses o batizaram de croissant, por motivos obvios, devido ao seu formato de lua crescente.

Apesar de não se tratar de uma receita muito complexa, a massa do croissant leva no mínimo três dias para ficar pronta. O segredo da iguaria são dobras que garantem a formação de suas camadas. É preciso um cuidado todo especial para o ponto ideal. Um croissant perfeito tem além do formato em meia lua e várias camadas deve ter uma crosta crocante e uma coloração predominantemente dourada e sabor amanteigado. Seu miolo deve estar aerado e macio. 

Na frança o normal é ele ser servido sem recheio, mas é claro que aqui no Brasil rechearam o croissant dos mais variados sabores: com queijos, frango, presunto e queijo, linguiça e até com sabores doces como chocolate, pasta de avelã e até goiabada. Com todos esses recheios ele fica incrivelmente bom!