Quinta-Feira, 21 de Novembro de 2024
Uma das receitas que mais trazem memória afetiva coletiva, é o bolo de chocolate! Sua importância é tanta, que tem um dia comemorativo em sua homenagem: 27 de janeiro
Ele é amado, versátil e
democrático o bolo de chocolate agrada o paladar de adultos e crianças ao redor
do mundo! A sua simplicidade, aroma envolvente e sabor que encanta é sucesso no
café da manhã, na sobremesa no lanche da tarde e até mesmo fora de hora,
naquele momento que dá vontade de comer um docinho.
Uma receita bem executada de bolo
de chocolate é capaz de perfumar uma casa inteira ao sair do forno. A receita
de bolo, em geral, vem do Egito Antigo, na falta do açúcar, na época adoçava-se
a massa com xaropes de frutas, uvas passas e tâmaras. Séculos depois,
especialmente durante o Renascimento, os romanos começaram a inovar na produção
de bolos, aproveitando a técnica da fermentação. Aliás, a própria designação
"bolo" originou-se desse processo, pois o fermento contribuía para a
formação de uma massa arredondada, assemelhando-se a uma bola.
Já a contribuição do chocolate
remonta aos maias na América Pré-Colombiana. Naquele período, a população
desfrutava de uma bebida elaborada a partir do extrato das sementes de cacau,
combinado com baunilha e pimenta que tinha a fama de acabar com a sensação de
cansaço. O nome do drink? Xocoatl.
Até o século XVII a bebida de
cacau era consumida pura. Foi somente nessa época que confeiteiros de origem
inglesa decidiram inovar, experimentando a inclusão do mágico elixir de cacau
em um bolo. Em 1674, para ser mais preciso, os primeiros bolos de chocolate
começaram a ser vendidos em lojas especializadas inglesas. E, como já se pode
imaginar, a partir desse momento, tornou-se uma sensação global.
A beleza do bolo de chocolate
está na diversidade de suas receitas. Seja na forma clássica, com cobertura
abundante, ou em opções mais leves e saudáveis, há um bolo de chocolate para
atender a todos os gostos. Com inovações culinárias, como versões sem glúten,
sem açúcar ou veganas, o mundo do chocolate se expande, garantindo que todos
possam participar dessa celebração açucarada.
No Dia do Bolo de Chocolate,
encorajamos a exploração culinária. Que tal aventurar-se em receitas diferentes
em casa ou explorar as ofertas especiais das confeitarias locais? E que tal
compartilhar essas experiências nas redes sociais? É uma maneira deliciosa de
conectar-se com outros apreciadores dessa iguaria.
Aproveite esse dia 27 de janeiro
como uma excelente desculpa para se lambuzar de bolo de chocolate, que tal?